Урок 12

Тема: Многофункциональные устройства. Модем. Плотеры. Дигитайзеры.

Текст рассылки является собственностью автора. Запрещается использовать в комерческих целях. Опубликование текста на других сайтах разрешается с указанием ссылки на сайт автора: http://piterk2006.narod.ru/

Уважаемые подписчики!

Партнерская компания Inmarket предлагает Вам стать партнером на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

Суть предложения заключается в следующем:
  1. Компания Inmarken предлагает пакеты Мультимедийных курсов по офисным программам. Обучающие программы разработаны на высочайшем уровне.
  2. Содержание уроков Вы можете посмотреть по следующей ссылке: Мультимедийные уроки.
  3. После бесплатной регистрации на сайте компании вы можете:
    • использовать обучающие программы для самообучения;
    • предлагать пакеты другим пользователям и получать за это бонусы (вознаграждения).
Подробную информацию можно найти на сайтах:
Cтраница проекта Inmarket
Ссылка на сайт Inmarket
Cсылки для регистрации:
Ссылка на страницу регистрации
Ссылка на страницу предварительной регистрации

От автора

На уроке №11 мы рассмотрели устройства относящиеся к сканерам.

Рассмотрели классификацию и принцип действия сканеров. Узнали как организовать эффективную работу сканеров, их достоинства и недостатки.

Узнали о способах печати и изучили типы устройств применяемые для получения результатов работы на бумажном носителе.

Сканеры бывают нескольких типов, каждый из которых соответствует своей области применения: ручные, листовые, планшетные, барабанные и слайд-сканеры.

Напомню, что сканеры бывают:
  • Планшетные сканеры;
  • Листовые (портативно-страничные) сканеры;
  • Ручные сканеры;
  • Барабанные сканеры;
  • Слайд-сканеры;

Рассмотрели основные характеристики сканеров:

  • Разрешение - какое значение нужно устанавливать при сканировании различных документов.
  • Глубина представления цвета
  • Диапазон плотности
  • Скорость сканирования

Еще Вы узнали что сам по себе сканер работать не будет. Ему нужен "руководитель" - программное обеспечение:

  • TWAIN-драйвер - для взаимодействия устройств для ввода изображении в компьютер (например, со сканера) с внешними приложениями.
  • OCR-программы, например программа FineReader
  • Программа-переводчик, для перевода текста с иностранного языка

Не забывайте, что подбирая сканер, необходимо оценивать его по следующим критериям: простота пользования, качество сканирования, производительность, программное обеспечение и стоимость.

Если для вас важнее всего простота пользования и малые габариты устройства, выбирайте листовой сканер; если же вы собираетесь сканировать фотографии, остановитесь на планшетной модели.

Все выпуски рассылки и дополнительные статьи можно найти на сайте автора: http://piterk2006.narod.ru/


Урок №12 будет посвящен обзору следующих устройств:

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА

Ряд компаний (JetFax, Xerox, Ricoh и др.) выпускают многофункциональные периферийные устройства (МФП-устройства - multifunction peripheral, MFP) среднего класса с улучшенными характеристиками. МФП-устройства сделаны по принципу "все в одном": они объединяют в себе факс, сканер, копировальную машину и лазерный (струйный) принтер. Комбинированные устройства стремительно дешевеют при одновременном росте качества, так что сегодня такие решения представляются уже вполне разумными.

Самый популярный вариант - это сочетание принтер - копир - сканер.

При выборе комбинированного устройства однозначно надо остановиться на варианте, укомплектованном лазерным принтером, так как эксплуатация такого "комбайна" на базе струйного принтера окажется весьма дорогой. Компромиссный вариант - стандартный лазерный принтер с "пристегиваемым" сканирующим модулем. Благодаря применению миниатюрного протяжного сканера такая модель будет достаточно дешевой и компактной. Она позволит копировать документы нажатием одной кнопки на передней панели, при этом работает достаточно быстро.

Главный недостаток этого гибрида - невозможность копирования книг и журналов, ведь каждая страничка должна быть протянута через сканирующий модуль.

Примером практической реализации гибридного комплекса может служит комплект принтер - копир - сканер на базе лазерного принтера HP-LaserJet-llOOA, -1220.

Компания Xerox, известная своими копировальными устройствами, выпускает офисное оборудование типа "копир-принтер", совмещающее функции копировального аппарата и монохромного лазерного принтера. Такое сочетание стало возможным в результате предпринимаемого фирмой Xerox в настоящее время перевода копировальной техники на цифровую технологию, позволяющую улучшить качество копирования, снизить стоимость отпечатка, упростить конструкцию и повысить надежность аппаратов.

МОДЕМ

За последнее десятилетие персональный компьютер из отдельно стоящего вычислительного устройства превратился в центр хранения и обработки информации, интегрированный с глобальными компьютерными сетями. Иными словами, за короткое время компьютер эволюционировал от заменителя пишущей машинки до сетевого информационного устройства.

Все больше организаций сегодня пользуются всемирной сетью Интернет, а некоторые уже не мыслят нормальной работы без электронной почты или он-лайновых служб новостей.

Сегодня персональные компьютеры используются, например, для отправки факсов и электронной почты, для доступа к базам данных и корпоративным сетям, для проведения телеконференций между удаленными пользователями. Современные технологические решения позволяют объединить вычислительные и коммуникационные возможности компьютера.

Как известно, наиболее широко распространенным средством связи остаются пока аналоговые телефонные линии. Именно поэтому основными коммуникационными устройствами являются аналоговые модемы, связывающие персональные компьютеры через обычные телефонные линии.

Модем является средством, обеспечивающим физическое подсоединение вашего компьютера к телефонной линии.
Он подключает ваш компьютер к телефонной линии, превращая цифровую информацию в аналоговые сигналы, которые могут передаваться по телефонному каналу.

Модемы, соответствующие стандартам V.44 и V.92 (принятым Международным телекоммуникационным союзом ITU), могут работать на скоростях до 33,6 Кбит/с. Стандарт V.44 обеспечивает более эффективное сжатие данных и разработан для работы с Web-страницами в сети Интернет. Для надежной передачи информации данные устройства используют специальную технологию соединения на максимально возможной для данного коммуникационного канала скорости. Кроме того, большие перспективы сулит технология одновременной передачи данных и голоса по единой телефонной линии. Специалисты считают, что этот протокол повышает производительность передачи информации примерно в два раза.

Появление этих новых стандартов это еще одна попытка выжать максимум возможного из модемной технологии. Шаг весьма своевременный, поскольку информация в Интернете становится все более многообразной, и объемы, передаваемые пользователями по линиям связи, постоянно растут.

Модемы бывают двух типов: внешние и внутренние, причем оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Внутренние модемы вставляются в разъем расширения внутри компьютера. Они не так дороги, как внешние, но их труднее устанавливать, хотя возможности Windows по автоматической настройке (Plug and Play) делают процесс конфигурирования системы с внутренним модемом простым. И если невысокую стоимость можно отнести к преимуществам, то отсутствие световой индикации, сигнализирующей о разрыве сетевого соединения, - явный недостаток такого модема.

Внешние модемы с помощью кабеля подсоединяются к последовательному порту на задней панели компьютера. Их легко устанавливать, они имеют световую индикацию для визуального контроля, но они дороже, к тому же им необходим отдельный источник питания и место на столе.

При приобретении модема помните, что производитель модема должен давать гарантию на свою продукцию как минимум на пять лет. Компания должна предоставлять широкий диапазон услуг по поддержке, включая автоматизированную помощь по телефону, руководства на дисках и он-лайновую (оперативную) помощь. Помощь по телефону должна быть быстрой, бесплатной и не ограничиваться только обычным рабочим временем.

ПЛОТТЕРЫ

Плоттер - это устройство для вывода из ПК графической информации (чертежей, графиков, схем, диаграмм) на бумаге различного формата (до АО). Они подразделяются на перьевые и более современные - струйные. На протяжении нескольких десятков лет господства перьевых (векторных) плоттеров в нашу страну были поставлены сотни тысяч таких устройств. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня струйные технологии стремительно вытесняют перьевые.

Перьевые плоттеры. К основным достоинствам перьевых (векторных) плоттеров можно отнести:

Первый в мире плоттер был создан в 1959 г. в американской аэрокосмической корпорации Lockheed Martin, в подразделении, которое теперь называется CalComp, - оно и по сей день остается производителем средств представления графической информации.

Такие известные фирмы, как Summagraphics, Graphtec, Mutoh, Осе Graphics, Roland, Sekonic, Numonics и многие другие, продолжают выпускать и совершенствовать перьевые плоттеры. Применение перьевых плоттеров экономически выгодно. Имеет значение и простота их использования, а также отлаженная за три десятилетия существования конструкция. Например, фирма CalComp на свои перьевые плоттеры DesignMate дает наработку на отказ не менее 6000 ч! Это означает работу без поломок практически более 10 лет. Перьевой плоттер большого формата стоит порядка 1 тыс. долл. (самый дешевый черно-белый "струйник" обойдется в полтора раза дороже), причем фирмы-производители предоставляют полное сервисное и гарантийное обслуживание. На любом перьевом плоттере можно делать и цветные чертежи. Качество чертежей зависит от правильности установки силы давления пера, скорости черчения, ускорения пера, а также от используемой бумаги.

Пишущие узлы, которые часто называют перьями или наконечниками, применяются для черчения тушью на бумаге, кальке, матовой и прозрачной пленке.

Струйные плоттеры. Решение одного из законодателей плоттерной моды фирмы Hewlett-Packard прекратить производство перьевых плоттеров и расходных материалов к ним недвусмысленно подталкивает пользователей к переходу на более дорогие, но технически более совершенные струйные плоттеры.

Серия плоттеров HP-DesighJet-1000 может использоваться не только для систем автоматизированного проектирования, но также на предприятиях розничной торговли, на фирмах, оказывающих печатные услуги, и в офисах корпораций. Ключевыми особенностями новых моделей являются:

Высоким быстродействием устройства 1000-й серии во многом обязаны новой технологии JetExpress, которая базируется на применении печатающей головки, мощного процессора, встроенной сетевой платы и быстрой обработке языка PostScript. Например, в новой печатающей головке (ее ширина достигает одного дюйма) имеется уже 512 сопел, а не 256, как, например, у 700-й серии плоттеров. Тактовая частота микропроцессора увеличена с 14 до 98 МГц.

При выводе цветного изображения обе модели плоттеров имеют разрешающую способность 600 точек на дюйм. Однако при отображении черных линий (чертежные работы) разрешение повышается до 1200 точек на дюйм.

Картриджи основных цветов (синего, фиолетового, желтого) вмещают каждый 350 мл, а черный - 700 мл чернил. Ресурс одной печатающей головки составляет примерно год, за это время может быть израсходовано 700 мл чернил (два картриджа).

Встроенная микросхема SmartChip запрещает работу плоттера при заполнении картриджа другими чернилами.

Компания Consistent Software выпускает широкоформатный плоттер Albatros PJ-1304NX фирмы Mutoh, использующий чернила на базе растворителя, поэтому отпечатанные с его помощью изображения не требуют ламинирования и не выцветают под воздействием ультрафиолетовых лучей. Другим важным достоинством этих чернил является способность удерживаться на поверхности различных материалов без специального покрытия. Это позволяет изготовлять дешевую наружную рекламу, способную прослужить не менее трех лет.

До сих пор плоттер с полноцветной печатью на материалах, традиционно используемых в наружной рекламе для пленочной аппликации, был всего лишь предметом мечтаний большинства рекламных агентств. Такие свойства имели только трех- и пятиметровые сверхширокоформатные плоттеры стоимостью в сотни тысяч долларов. Ширина плоттера Albatros - 1372 мм. Пьезоэлектрическая четырехцветная головка обеспечивает печать с разрешением 192, 384 и 768 точек на дюйм, скорость печати достигает 16 мУч при разрешении 192 точки на дюйм. Переменное разрешение позволяет настраивать оптимальные режимы печати, а стандартный интерфейс - подключать плоттер к компьютеру.

ДИГИТАЙЗЕРЫ

Планшеты для оцифровки изображения (digitizing tablet) еще называют дигитайзерами, или по русски - координатографами. Обычно такой планшет включает внутреннюю координатную систему с высоким разрешением, поверх которой помещается карта или графическое изображение.

Дигитайзер используется для профессиональных графических работ при оцифровке изображений. В планшетных дигитайзерах в качестве средства ввода информации служит курсор, который выполняет позиционирование и позволяет точно определить координаты на планшете.

Области применения дигитайзера в профессиональной деятельности многоплановы. Так, для видеоконференций в целях облегчения совместного использования документов используются специализированные ПК, оснащенные комбинированным устройством, объединяющим дигитайзер и инфракрасное перо.

Дигитайзеры активно используются в системах идентификации подписи. Одна из технологий аутентификации основана на уникальности биометрических характеристик движения человеческой руки во время письма. С помощью стандартного дигитайзера и ручки пользователь имитирует, как он обычно ставит подпись, а система считывает параметры движения и сверяет их с теми, что были заранее введены в базу данных. При совпадении образа подписи с эталоном система прикрепляет к подписываемому документу информацию об имени пользователя, адрес его электронной почты, должность, текущее время и дату, параметры подписи, включающие более 42 характеристик динамики движения (направление, скорость, ускорение и др.).

Эти данные шифруются, затем для них вычисляется контрольная сумма, и все это шифруется еще раз, образуя так называемую биометрическую метку. Для настройки системы вновь зарегистрированный пользователь от пяти до десяти раз выполняет процедуру подписания документа, что позволяет получить усредненные показатели и доверительный интервал. Впервые данную технологию использовала компания РепОр. Программное обеспечение фирмы РепОр встраивается в несколько приложений с целью сохранения действительной подписи вместе с документом.

На стадии тестирования находятся системы, позволяющие выполнять аутентификацию пользователей по тепловому полю лица, радужной оболочке глаза, рисунку кровеносных сосудов руки и даже по очертанию ушей. К слову сказать, последняя технология известна еще с XIX в., однако широкого распространения так и не получила.

Планшетные дигитайзеры с достаточной разрешающей способностью стоят относительно недорого, их цена сильно зависит от разрешающей способности устройства и размеров планшета. У российских продавцов разброс цен недорогих моделей - 300... 500 долл., а самые дешевые модели, типа Genius Easy Painter, стоят около 80 долл., но они рассчитаны на ввод небольших изображений с относительно невысокой точностью.

Традиционные операции по оцифровке карт выполняются с помощью дигитайзера. Программа Didger2.0 обеспечивает прямую поддержку любых подобных устройств, соответствующих стандарту WinTab32. Пакет позволяет импортировать графические файлы 32 различных форматов и включает в себя набор средств для обработки изображений и преобразования координат. Сканирование растровых изображений обеспечивается встроенной поддержкой аппаратуры TWAIN-стандарта или внешними программами, которые можно интегрировать в среду Didger. Для экспорта данных могут быть использованы 14 различных форматов файлов, в том числе GeoTiFF.

Еще одно применение дигитайзера - в качестве нового инструмента художников для создания на компьютере рисунков и набросков. Художник пером водит по планшету, а изображение появляется не на бумаге, а в компьютере в виде графического файла.

При составлении архитектурных проектов используется популярный графический редактор AutoCAD с возможностями трехмерного моделирования, в котором для оцифровки геоподосновы или чертежей используют дигитайзер.

Трехмерные сканеры принадлежат к разряду весьма дорогих устройств, поскольку чрезвычайно сложен и трудоемок процесс объемной визуализации. Однако потребность в такого рода возможностях выходит за рамки индустрии развлечений и затрагивает интересы "нормальных" экономических субъектов. Так, конструкторы уже используют трехмерные дигитайзеры, с помощью которых можно переносить в компьютер для последующей виртуальной переработки реально существующие предметы.

Активный трехмерный сканер работает с лазерными лучами, которые отражаются от обрабатываемого объекта и принимаются соответствующим сенсором-видеокамерой, делающей до 2400 кадров в секунду, оснащенной специальными фильтрами для отсеивания обычного дневного света. Благодаря такого рода фильтрации отпадает необходимость в "темной комнате". Ну, а когда цифровые данные попадают в компьютер, начинают работать соответствующие алгоритмы, и тут уж все зависит только от быстродействия процессора.

Введенный таким образом в ПК объект начинает жить собственной жизнью, разумеется, подчиняясь воле своего создателя. Как не вспомнить легендарную статую Галатеи, которую изваявший ее скульптор Пигмалион оживил силой своей любви. Кстати, благодаря новому подходу стало возможным сканирование не умеющих статично позировать животных.

Компании Appian Graphics, Siliconrax, Minis, Immerson, ACS Groups, Pixera предлагают оборудование для ввода графической информации - двумерные дигитайзеры и трехмерный дигитайзер MicroScribe-3D.

Все выпуски рассылки и дополнительные статьи найдете и на сайте автора: http://piterk2006.narod.ru/
О предложениях по содержанию выпусков и ошибках пишите в гостевую книгу или на электронную почту: kpimag@mail.ru
Литература:
  1. Михеева Е. В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2005.
  2. Е. И. Гребенюк, Н. А. Гребенюк. Технические средства информатизации: Учебник для сред. проф. образования - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2005.
Автор рассылки: Каращук П.И. Email: kpimag@mail.ru Сайт автора: http://piterk2006.narod.ru/
Хостинг от uCoz