Урок 13

Тема: Цифровые камеры. Источники бесперебойного питания. Мультимедийный компьютер. Технические средства презентаций.

Текст рассылки является собственностью автора. Запрещается использовать в комерческих целях. Опубликование текста на других сайтах разрешается с указанием ссылки на сайт автора: http://piterk2006.narod.ru/

Уважаемые подписчики!

Партнерская компания Inmarket предлагает Вам стать партнером на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

Суть предложения заключается в следующем:
  1. Компания Inmarken предлагает пакеты Мультимедийных курсов по офисным программам. Обучающие программы разработаны на высочайшем уровне.
  2. Содержание уроков Вы можете посмотреть по следующей ссылке: Мультимедийные уроки.
  3. После бесплатной регистрации на сайте компании вы можете:
    • использовать обучающие программы для самообучения;
    • предлагать пакеты другим пользователям и получать за это бонусы (вознаграждения).
Подробную информацию можно найти на сайтах:
Cтраница проекта Inmarket
Ссылка на сайт Inmarket
Cсылки для регистрации:
Ссылка на страницу регистрации
Ссылка на страницу предварительной регистрации

От автора

Кратко вспомним что какие устройства были рассмотрены на уроке №12 и их основные характеристики:

  1. Модем - это устройство обеспечивающее физическое подсоединение компьютера к телефонной линии.
  2. Он превращает цифровую информацию в аналоговые сигналы, которые передаются по телефонному каналу.
    Модемы, соответствующие стандартам V.44 и V.92 (принятым Международным телекоммуникационным союзом ITU), могут работать на скоростях до 33,6 Кбит/с. Стандарт V.44 обеспечивает более эффективное сжатие данных и разработан для работы с Web-страницами в сети Интернет.

    Модемы бывают двух типов: внешние и внутренние

  3. Плоттер - это устройство для вывода из ПК графической информации (чертежей, графиков, схем, диаграмм) на бумагу различного формата (до АО).
    Они подразделяются на перьевые и струйные.

  4. Основные достоинствам перьевых (векторных) плоттеров:
    • низкую цену, что идеально соответствует потребностям небольших фирм;
    • надежность (реальная продолжительность работы без поломок - более 10 лет);
    • дешевые среди всех типов плоттеров расходные материалы;
    • высокое качество получаемых изображений как черно-белых, так и цветных;
    • долговечность хранения носителей изображений;
    • максимальная скорость вывода малонасыщенных чертежей.
    Основные достоинства струйных плоттеров:
    • большая скорость вывода;
    • высокое качество изображения;
    • длительный срок использования расходных материалов;
    • простота эксплуатации.

  5. Дигитайзеры (координатографы) - это планшеты для оцифровки изображения (digitizing tablet). В планшетных дигитайзерах в качестве средства ввода информации служит курсор, который выполняет позиционирование и позволяет точно определить координаты на планшете.

  6. Области применения дигитайзера в профессиональной деятельности:
    • Для видеоконференций в целях облегчения совместного использования документов используются специализированные ПК, оснащенные комбинированным устройством, объединяющим дигитайзер и инфракрасное перо;
    • В системах идентификации подписи. Одна из технологий аутентификации основана на уникальности биометрических характеристик движения человеческой руки во время письма;
    • Операции по оцифровке карт;
    • В качестве инструмента художников для создания на компьютере рисунков и набросков;
    • При составлении архитектурных проектов используется популярный графический редактор AutoCAD с возможностями трехмерного моделирования.

Все выпуски рассылки и дополнительные статьи можно найти на сайте автора: http://piterk2006.narod.ru/


ЦИФРОВЫЕ КАМЕРЫ

Цифровая камера - может быть полезна в самых различных ситуациях. Это любительские фото, Интернет, всевозможные приложения мультимедиа: презентации, доклады, каталоги, справочники, графические базы данных.

Тридцать лет назад два американских инженера Джордж Смит (George Smith) и Вилард Бойл (Willard Boyle) из Bell Labs определили базовую структуру и принципы работы устройства, названного прибором с зарядовой связью (ПЗС, CCD, Charge Coupled Device). ПЗС состоит из отдельных фоточувствительных элементов, которые обладают способностью собирать и хранить электрический заряд, а самое главное, передавать его друг другу.

Первая камера на ПЗС-матрице с качеством изображения, достаточным для телевизионного вещания, была продемонстрирована разработчиками Bell Labs в 1975 г. Сегодня трудно назвать устройство для преобразования изображения в электрический сигнал, в котором не использовались бы ПЗС-матрицы. Это цифровые видеокамеры и фотоаппараты, сканеры и считыватели штрих-кодов, копировальные и факс-машины. Даже в известном телескопе Hubble Space Telescope нашли применение "мозаики" сверхчувствительных ПЗС-матриц.

Современные цифровые камеры позволяют:

На рынке цифровых камер высокого разрешения доминируют корпорации Matsushita Electric Industrial, Sharp и Sony, но широко известны фотокамеры таких фирм, как Casio, Canon, Nikon и Olympus. Вместимость встроенной памяти у фотокамер не слишком велика, так что, если вы любите непрестанно щелкать затвором, вам понадобятся сменные носители информации - карточки стандартов PC Card или CompactFlash, твердотельные дискеты формата SSFDC или какие-нибудь нестандартные устройства. Сменные носители позволяют сделать практически неограниченное число фотоснимков: заполнив одну карточку, вы вынимаете ее и вставляете другую.

Как правило, все устройства снабжены интерфейсами и кабелями для подключения к последовательному порту компьютера. Помимо этого, к фотокамерам Yashica КС-600 и Minolta Dimage V прилагаются адаптеры карточек CompactFlash, поэтому изображения в компьютер можно вводить прямо со сменных носителей. Ряд цифровых камер комплектуется также видеокабелем, с помощью которого вы можете подключить фотокамеру к телевизору и просмотреть снимки на большом экране. Часто эту функцию используют для демонстрации слайд-шоу.

ИСТОЧНИКИ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ

Перепады напряжения в электрической сети являются причиной многих неполадок в работе компьютера. Скачок напряжения может вывести из строя модем, жесткий диск, принтер и любое другое внутреннее или внешнее устройство.

После пяти лет исследований проблем электропитания американские исследователи из National Power Laboratory сделали вывод: каждый компьютер в среднем 289 раз в году сталкивается с нарушением питания, т. е. в среднем каждый рабочий день. При этом в процессе исследования фиксировались высокочастотные помехи, повышение или понижение напряжения в сети, наводки, вызванные разными (в том числе и природными) явлениями, переключения нагрузки, а также экстремальные сбои электропитания - внезапное отключение и резкие перепады энергоснабжения.

Вопросы защиты сетей электропитания компьютерной техники не теряют свою актуальность. Вполне успешно и достаточно эффективно с этими задачами справляются источники бесперебойного питания (ИБП, UPS) и сетевые фильтры (пилоты).

Для уменьшения вероятности возникновения неприятностей из-за перепадов напряжения в электросети, электропитание на компьютер и периферийные устройства лучше подавать через сетевой фильтр.

Средства многоступенчатой защиты сетевых фильтров призваны надежно охранять технику и данные от неблагоприятных факторов, будь то спонтанное отклонение сигнала, перенапряжение в сети, радиочастотные и электромагнитные помехи, разряды молний или статическое электричество. Некоторые модели сетевых фильтров дополнены защитой от импульсных помех подключаемых коммуникационных средств - телефона, факсимильного аппарата, модема.

Внешне сетевой фильтр напоминает обычный электрический удлинитель с рядом розеток. Однако в отличие от бытового удлинителя он имеет предохранитель и встроенную схему ограничения напряжения, а значит ослабляет выбросы и скачки напряжения до безопасного уровня. Для нормальной работы фильтра сетевая розетка должна иметь заземление.

При слишком большом скачке напряжения фильтр может перегореть, поэтому желательно выбирать устройство с индикатором исправности. Он поможет вовремя обнаружить, что фильтр получил "смертельную дозу" и его нужно заменить. Учтите также, что скачки напряжения, вызванные, например, ударом молнии, могут передаваться не только по линиям электропитания, но и по телефонным проводам. Если ваш компьютер оснащен модемом и подключен к телефонной сети, имеет смысл приобрести защитный фильтр и для телефонной розетки.

И если от грозы и молнии вместе с высокочастотными помехами и понижением напряжения в розетках успешно справится сетевой фильтр, то от полного "провала" в подаче электроэнергии и его полного отключения спасет только источник бесперебойного питания (ИБП), обеспечивающий более высокий уровень защиты оборудования.

При отсутствии напряжения в электросети ИБП подает звуковой сигнал и переключается на аккумуляторное батарейное питание. Энергии батарей хватает, как правило, на несколько минут, но этого бывает достаточно, чтобы сохранить рабочие файлы, закрыть приложения и корректно выключить систему.

ИБП выпускаются трех классов: Stand-by, Line-interactiv и On-line.

  1. ИБП класса Stand-by обеспечивает в случае сбоя электропитания переключение на резервную батарею с временным интервалом 4 ...8 мс, поэтому их используют редко.
  2. Стандарт Line-interactiv уже не ограничивается переброской питания на батарею, а постоянно поддерживает необходимый уровень напряжения. Время переключения составляет 2... 4 мс.
  3. Технология On-line исключает задержку во время переключения на резервную батарею и позволяет защитить компьютер практически от всех неполадок в электросети.

Надежные ИБП должны соответствовать стандарту ANSI C62.41 Category А (в прошлом - IEEE 587). Допустимое входное напряжение находится в диапазоне 188... 270 В. Время переключения с линии на батареи у современных моделей ИБП, как правило, не превышает 2... 4 мс, а продолжительность работы при половинной нагрузке достигает получаса. Индикация приборов ИБП отображает входное напряжение, режим повышения или понижения входного напряжения до заданного номинала, работу батареи, перегрузку, аварийный режим. Звуковая сигнализация вовремя предупредит пользователя о возникшей нештатной ситуации.

Современные модели известных производителей источников бесперебойного питания обеспечивают стабильную работу компьютера. Большинство ИБП выпускается для предприятий, однако есть и модели, рассчитанные на домашних пользователей. Более дорогие устройства могут автоматически отключать компьютер прежде, чем заряд батареи иссякнет. Если вы оставляете включенный компьютер без присмотра (например, для приема факсов или сообщений голосовой почты), вам нужна именно такая модель.

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ КОМПЬЮТЕР

Существует такое понятие - "мультимедийный компьютер". Ничего сложного в этом названии нет: мультимедиа - это оснащение компьютера звуковой картой, колонками (наушниками) и CD-ROM (компакт-диском) или DVD (цифровым видеодиском), благодаря чему можно слушать музыку, а также смотреть видеоклипы и видеофильмы прямо с компакт-диска. К примеру, монитор, оснащенный колонками, называют мультимедийным. Практически все выпускаемые ПК в последние годы оснащены звуковой картой и CD-ROM, но мультимедийными считаются только имеющие колонки.

Для нормального использования мультимедиа нужна качественная звуковая карта. Широкое распространение получили стереозвуковые карты Sound Blaster сингапурской фирмы Creative Labs, из-за чего эти карты часто называют саундбластерами.

Любая современная звуковая плата может использовать, да обычно и использует несколько способов воспроизведения звука. Простейшим является преобразование оцифрованного сигнала в непрерывный. Цифровые выборки реального звукового сигнала в памяти компьютера обычно хранятся в виде WAV-файлов.

Другой способ воспроизведения звука заключается в его синтезе. Когда на синтезатор поступает некоторая управляющая информация, то на ее основе формируется соответствующий выходной сигнал. В настоящее время применяются две основные формы синтеза звукового сигнала: с использованием частотной модуляции (FM-синтез) и с применением таблицы волн - так называемый табличный или WT-синтез. В последнем случае звучание приближается к естественному. Синтезатор и другие устройства делают звук "живым".

Получение стереоэффекта далеко не предел в стремлении к естественному звучанию. Одним из путей достижения этого стремления стала технология объемного или трехмерного (3D) звучания, названного так по аналогии с трехмерным изображением. На ряде системных плат компьютеров уже интегрирована звуковая плата.

Качественное полноформатное видео на компьютере осуществляется с помощью технологии MPEG (Motion Picture Experts Group).

Широкое распространение сейчас получили мультимедиа-акселераторы, которые не только ускоряют обычные графические операции, но и могут выполнять обработку видеоданных. Обычно под мультимедиа-акселераторами понимают совокупность программно-аппаратных средств, объединяющих базовые возможности графических акселераторов с одной или несколькими функциями мультимедиа. Последние требуют, как правило, установки в компьютер дополнительных устройств.

Несомненно революционным стало появление так называемых трехмерных мультимедиа-акселераторов. Благодаря им пользователь при работе с Windows получает фотореалистичное трехмерное изображение, быструю двухмерную графику и "живое" видео. Эти акселераторы, в частности, обеспечивают разрешение 1024х768 точек при одновременном воспроизведении 65 тыс. и более цветов, но, что самое главное, по скорости видеоизображение полностью соответствует реальному действию.

Акустические системы (динамики или колонки) являются, вообще говоря, неотъемлемой частью звуковой платы, если только вы не предпочитаете слушать музыку через головные телефоны (наушники). В настоящее время существуют две основные разновидности акустических систем:

Пассивные системы подключают к соответствующему выходу звуковой платы, а для активных необходим дополнительный источник энергии. В качестве такого источника может выступать либо батарея гальванических элементов, либо блок питания, который в свою очередь бывает как встраиваемым, так и внешним. Кроме регуляторов громкости активные системы имеют обычно и эквалайзер.

Объемный звук, большой экран, красивое видео - все это позволяет использовать мультимедийный компьютер для создания кинотеатра на дому!

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРЕЗЕНТАЦИЙ

Что улучшает процесс восприятия информации? Конечно же использование зрительных образов. Технические средства презентаций способны расширить возможности самого красноречивого оратора, ведь наглядно и эффектно преподнесенный материал лучше запоминается.

В качестве технических средств презентаций используются графопроекторы, слайд-проекторы и видеопроекторы.

Графопроекторы - это оптические устройства, проецирующие информацию с прозрачной пленки. Технология очень проста: пленка с информацией кладется на специальную линзу, подсвечивается и проецируется на экран. Изготовить пленку может практически любой принтер, поддерживающий режим вывода информации на пленку.

Слайд-проекторы представляют собой устройства для проецирования стандартных слайдов размером 24 х 36 мм. Удобно использовать слайд-проекторы с дистанционным инфракрасным управлением.

Видеопроекторы - это сложные электронно-оптические устройства, проецирующие видеосигнал на экран. Источником данных может служить телевизор, видеокамера, видеомагнитофон или информация из персонального компьютера. На деловых мероприятиях часто используются мультимедийные проекторы, снабженные достаточно мощными динамиками до 6 Вт. Управлять проецируемым изображением можно с помощью расположенных на передней панели кнопок или пультом дистанционного управления. Портативные проекторы весят совсем немного - 1,5...2,5 кг.


Сегодня мы закончили рассматривать устройства которые могут подключаться к компьютеру. Этот список не претендует на перечень всех устройств работающих совместно с компьютером, конечно этих устройств намного больше.

В следующем выпуске перейдем к изучению второй неотемлемой и равноправной частью компьютера - программному обеспечению.


В завершение выпуска предлагаю контрольные вопросы по теме "Технические устройства компьютера". Проверьте полученные знания и как бы между прочим повторите пройденный материал.

Контрольные вопросы


Все выпуски рассылки и дополнительные статьи найдете и на сайте автора: http://piterk2006.narod.ru/
О предложениях по содержанию выпусков и ошибках пишите в гостевую книгу или на электронную почту: kpimag@mail.ru

Литература:
  1. Михеева Е. В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2005.
  2. Е. И. Гребенюк, Н. А. Гребенюк. Технические средства информатизации: Учебник для сред. проф. образования - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2005.
Автор рассылки: Каращук П.И. Email: kpimag@mail.ru Сайт автора: http://piterk2006.narod.ru/
Хостинг от uCoz