|
Тема: Основные понятия и определения. | Цель: Познакомиться с основными терминами и понятиями информационных технологий. |
|
От автора.На предыдущем уроке мы познакомились:
Изучение любой дисциплины начинается с определений основных терминов и формулировки понятий. Основные понятия, определения и термины формулируются ГОСТ 15971-90 "Системы обработки информации. Термины и определения". Информация - это сведения о фактах, концепциях, объектах, событиях и идеях, которые в данном контексте имеют вполне определенное значение. Информация - это не просто сведения, а сведения нужные, имеющие значение для лица, обладающего ими. В окружающем нас мире можно выделить огромное количество информации: погода, здания, природные явления, автомобили, сотрудники предприятия с которыми вы работаете и т.д. Однако не все нас интересует. Только те сведения которые нас интересуют и которые мы запоминаем, анализируем, передаем другим людям будут являться информацией. Например, в офисе для секретаря информацией будет входящие и исходящая корреспонденция, контакты с клиентамии т.д. Информация не может существовать сама по себе. Она должна находиться в процессе обработки и быть востребована. Процесс обработки информации может состоять из следующих операций:
Процесс передачи информации представляет собой создание копии информации на расстоянии от исходного места хранения. В процессе передачи информации обязательно участвуют источник и приемник информации. Между ними действует канал связи. В процессе передачи информация может теряться или искажаться. Чтобы избежать этого, при передаче информации используются различные методы защиты. Также при передаче информации должна обеспечиваться информационная безопасность. К процессу хранения информации можно отнести:
Понятие информация неразрывно связано с понятиями "данные" и "знания". Данные - это информация, представленная в виде, пригодном для обработки автоматическими средствами при возможном участии человека. Например, обработка информации в базе данных (приход, расход денежных средств и др.). Знания - это информация, на основании которой путем логических рассуждений могут быть получены определенные выводы. Например, на базе собранных данных о работе предприятия принимается решение о дальнейших планах работы. Важными характеристиками информации являются:
Основные требования, предъявляемые к информации:
Для записи чисел люди используют различные системы счисления. Система счисления показывает, по каким правилам записываются числа и как выполняются арифметические действия над ними. Мы используем в обычной жизни десятичную систему записи чисел, когда число записывается с помощью 10 цифр (0,1...9). Для счета времени в часах используется двенадцатеричная система счисления, в минутах и секундах - шестидесятеричная система счисления. И это никого из нас не удивляет. В компьютере для записи чисел используется двоичная система счисления, т. е. любое число записывается в виде сочетания двух цифр - 0 и 1. Двоичные числа проще реализовать технически: 0 - нет сигнала, 1 - есть сигнал (напряжение или ток). Минимальной единицей информации в компьютере является 1 бит - информация, определяемая одним из двух возможных значений - 0 или 1. Минимальная единица информации которую обрабатывает микропроцессор - 1 байт. 1 байт - это информация, содержащаяся в 8-разрядном двоичном коде: 1 байт = 8 бит. В одном байте можно хранить целые числа (десятичные) от 0 до 255. Любая информация (текстовая, графическая, звуковая и пр.), кроме числовой, в компьютере кодируется, т. е. представляется в виде чисел. Для хранения больших объемов информации используются производные единицы измерения ее количества:
Понятие "информационная система" появилось в связи с применением новой информационной технологии, основанной на использовании компьютеров и средств связи. Информационная система (ИС) представляет собой коммуникационную систему (оборудование и каналы связи) по сбору, передаче, переработке информации об объекте, снабжающую работника любой профессии информацией для реализации функции управления. Как и любая система, ИС обладает свойствами делимости и целостности. Делимость означает, что систему можно представлять из различных самостоятельных составных частей - подсистем (информационное, программное, математическое, техническое, организационное, правовое обеспечение). Возможность выделения подсистем упрощает анализ, разработку, внедрение и эксплуатацию ИС. Свойство целостности указывает на согласованность функционирования подсистем в системе в целом. В зависимости от уровня автоматизации различают следующие информационные системы:
Информационная система включает в себя информационную среду и информационные технологии, определяющие способы реализации информационных процессов. Информационная среда - это совокупность систематизированных и организованных специальным образом данных и знаний. Информационные технологии (ИТ) - это совокупность методов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распределение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов. Термин "информационная технология" получил распространение сравнительно недавно в связи с использованием средств вычислительной техники при выполнении операций с информацией. Информационные технологии в экономике и управлении базируются на аппаратных средствах (ЭВМ) и программном обеспечении. Аппаратные средства могут применяться в любых сферах человеческой деятельности. Программное обеспечение организует процесс обработки информации в компьютере и решение профессиональных задач пользователей. Областями применения информационных технологий являются системы поддержки деятельности людей (управленческой, коммерческой, производственной), потребительская электроника и разнообразные услуги, например связь, развлечения. Различают несколько поколений ИС.
На сегодня все! |
|
Литература: |
|
Автор рассылки: Каращук П.И. | Email: kpimag@mail.ru | Сайт автора: http://piterk2006.narod.ru/ |