Урок 2

Тема: Основные понятия и определения. Цель: Познакомиться с основными терминами и понятиями информационных технологий.
Текст рассылки является собственностью автора. Запрещается использовать в комерческих целях. Опубликование текста на других сайтах разрешается с указанием ссылки на сайт автора: http://piterk2006.narod.ru/

От автора.

На предыдущем уроке мы познакомились:

  1. с общими сведениями о информационных технологиях.
  2. Ввели понятие информационной технологии - как процесс обработки информции человеком с помощью компьютера.
  3. Рассмотрели историю развития информационных технологий от "ручной" до "компьютерной".
  4. Определили задачу дальнейшего изучения работы с компьютером - "На первом плане для большинства специалистов становится не "классическое" программирование, а умение пользоваться существующими информационными технологиями".

Все выпуски рассылки и дополнительные статьи найдете и на сайте автора: http://piterk2006.narod.ru/


Изучение любой дисциплины начинается с определений основных терминов и формулировки понятий.

Основные понятия, определения и термины формулируются ГОСТ 15971-90 "Системы обработки информации. Термины и определения".

Информация - это сведения о фактах, концепциях, объектах, событиях и идеях, которые в данном контексте имеют вполне определенное значение. Информация - это не просто сведения, а сведения нужные, имеющие значение для лица, обладающего ими. В окружающем нас мире можно выделить огромное количество информации: погода, здания, природные явления, автомобили, сотрудники предприятия с которыми вы работаете и т.д. Однако не все нас интересует. Только те сведения которые нас интересуют и которые мы запоминаем, анализируем, передаем другим людям будут являться информацией. Например, в офисе для секретаря информацией будет входящие и исходящая корреспонденция, контакты с клиентамии т.д.

Информация не может существовать сама по себе. Она должна находиться в процессе обработки и быть востребована.
Информационные процессы (обработка, передача, хранение) в настоящее время осуществляются автоматически.
Аппаратным средством автоматизации информационных процессов является компьютер.
Человек использует полученную информацию для принятия решений.
На современном этапе развития информационных технологий большое внимание уделяется защите информации, как важного компонента процессов хранения, обработки, передачи информации в системах любого типа, особенно социальных и технических.
Запомните схему "Информация" - "Информационные процессы" - "Компьютер" - "Человек"

От правильного понимания данной схемы зависит дальнейшее усвоение учебного материала. Информация - объект который будет присутствовать на протяжении всей вашей профессиональной деятельности. Информационные процессы - методы и способы обработки информации (поиск, отбор, редактирование информации и др.). Компьютер - инструмент для обработки информации (аппаратная часть и программное обеспечение). Человек - это Вы со своими знаниями и возможностями в процессе обработки информации.

Процесс обработки информации может состоять из следующих операций:

  • поиск и отбор информации в различных источниках. Поиск информации отнесен к процессу обработки, поскольку при его осуществлении, независимо от того, вручную это делается или с помощью компьютера, происходит процесс идентификации имеющейся (найденной) информации в соответствии с определенными критериями поиска. По такому же принципу осуществляется отбор (выборка) необходимой информации;
  • получение новой информации. При решении любых задач человек, обрабатывая имеющиеся исходные данные в соответствии с требуемым результатом, получает новую информацию. Эта информация может являться исходной информацией для другой информационной систнмы. Получение новой информации из исходной информации возможно как путем математических вычислений, так и логических рассуждений;
  • структурирование информации, т. е. изменение ее формы без изменения содержания. Если процесс обработки информации не изменяет содержание информации, а изменяется только форма ее представления, то происходит упорядочивание, систематизация или структурирование информации;
  • кодирование (упаковку) информации. В настоящее время достаточно распространен процесс кодирования информации, т. е. преобразование информации из одной символьной формы в другую, удобную для ее обработки, хранения или передачи. К этой деятельности можно отнести архивирование, шифрование с использованием различных алгоритмов.

Процесс передачи информации представляет собой создание копии информации на расстоянии от исходного места хранения. В процессе передачи информации обязательно участвуют источник и приемник информации. Между ними действует канал связи. В процессе передачи информация может теряться или искажаться. Чтобы избежать этого, при передаче информации используются различные методы защиты. Также при передаче информации должна обеспечиваться информационная безопасность.

К процессу хранения информации можно отнести:

  • размещение (накопление) информации. В результате поиска информация размещается на каком-либо носителе информации, происходит ее накопление. Процесс, в результате которого информация оказывается записанной на носителе в виде, пригодном для последующего извлечения, называется размещением. Таким образом, мы создаем некоторый информационный ресурс (например, папка на жестком диске для хранения файлов-документов, файловый сервер). Важнейшей задачей является создание таких хранилищ, которые совмещали бы процессы защиты, структурирования, поиска, извлечения, передачи в автоматическом режиме для увеличения доступности информации;
  • коррекцию информации. Информация в хранилищах нуждается в коррекции (редактировании) по различным причинам. Это может быть связано, например, с механическими повреждениями, изменениями свойств носителя, устареванием информации, модернизацией структуры для оптимизации доступа к информации и пр. С этой целью выполняется процесс коррекции информации;
  • доступ к информации. Организация оптимального доступа к различной по ценности информации с использованием процедур защиты от несанкционированного доступа может быть отнесена к процессу хранения.

Понятие информация неразрывно связано с понятиями "данные" и "знания".

Данные - это информация, представленная в виде, пригодном для обработки автоматическими средствами при возможном участии человека. Например, обработка информации в базе данных (приход, расход денежных средств и др.).

Знания - это информация, на основании которой путем логических рассуждений могут быть получены определенные выводы. Например, на базе собранных данных о работе предприятия принимается решение о дальнейших планах работы.

Важными характеристиками информации являются:

  • Структура информации определяет взаимосвязи между составляющими ее элементами.
  • Формы информации - можно выделить символьно-текстовую, графическую и звуковую формы.

Основные требования, предъявляемые к информации:

  • точность;
  • достоверность;
  • оперативность;
  • полнота.
Компьютер является цифровым устройством, значит, любая информация представляется в виде чисел.

Для записи чисел люди используют различные системы счисления. Система счисления показывает, по каким правилам записываются числа и как выполняются арифметические действия над ними.

Мы используем в обычной жизни десятичную систему записи чисел, когда число записывается с помощью 10 цифр (0,1...9). Для счета времени в часах используется двенадцатеричная система счисления, в минутах и секундах - шестидесятеричная система счисления. И это никого из нас не удивляет.

В компьютере для записи чисел используется двоичная система счисления, т. е. любое число записывается в виде сочетания двух цифр - 0 и 1. Двоичные числа проще реализовать технически: 0 - нет сигнала, 1 - есть сигнал (напряжение или ток).

Минимальной единицей информации в компьютере является 1 бит - информация, определяемая одним из двух возможных значений - 0 или 1.

Минимальная единица информации которую обрабатывает микропроцессор - 1 байт. 1 байт - это информация, содержащаяся в 8-разрядном двоичном коде: 1 байт = 8 бит.

В одном байте можно хранить целые числа (десятичные) от 0 до 255.

Любая информация (текстовая, графическая, звуковая и пр.), кроме числовой, в компьютере кодируется, т. е. представляется в виде чисел.

Для хранения больших объемов информации используются производные единицы измерения ее количества:

  • 1 Кбайт = 1024 байт = 210 байт;
  • 1 Мбайт = 1024 Кбайт = 210 Кбайт;
  • 1 Гбайт = 1024 Мбайт = 210 Мбайт.

Понятие "информационная система" появилось в связи с применением новой информационной технологии, основанной на использовании компьютеров и средств связи.

Информационная система (ИС) представляет собой коммуникационную систему (оборудование и каналы связи) по сбору, передаче, переработке информации об объекте, снабжающую работника любой профессии информацией для реализации функции управления.

Как и любая система, ИС обладает свойствами делимости и целостности. Делимость означает, что систему можно представлять из различных самостоятельных составных частей - подсистем (информационное, программное, математическое, техническое, организационное, правовое обеспечение). Возможность выделения подсистем упрощает анализ, разработку, внедрение и эксплуатацию ИС. Свойство целостности указывает на согласованность функционирования подсистем в системе в целом.

В зависимости от уровня автоматизации различают следующие информационные системы:

  • Ручные ИС характеризуются выполнением всех операций по переработке информации человеком. Например, набор теста в текстовом редакторе.
  • В автоматизированных ИС часть функций управления или обработки данных осуществляются автоматически, а часть - человеком. Например, сканирование и распознавание текста с променением сканера.
  • В автоматических ИС все функции управления и обработки информации выполняются техническими средствами без участия человека. Управленние работой спутников с помощью ЭВМ.

Информационная система включает в себя информационную среду и информационные технологии, определяющие способы реализации информационных процессов.

Информационная среда - это совокупность систематизированных и организованных специальным образом данных и знаний.

Информационные технологии (ИТ) - это совокупность методов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распределение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов.

Термин "информационная технология" получил распространение сравнительно недавно в связи с использованием средств вычислительной техники при выполнении операций с информацией.

Информационные технологии в экономике и управлении базируются на аппаратных средствах (ЭВМ) и программном обеспечении. Аппаратные средства могут применяться в любых сферах человеческой деятельности. Программное обеспечение организует процесс обработки информации в компьютере и решение профессиональных задач пользователей.

Областями применения информационных технологий являются системы поддержки деятельности людей (управленческой, коммерческой, производственной), потребительская электроника и разнообразные услуги, например связь, развлечения.

Различают несколько поколений ИС.

  • Первое поколение ИС (1960-1970 гг.) строилось на базе центральных ЭВМ по принципу "одно предприятие - один центр обработки", а в качестве стандартной среды выполнения приложений служила операционная система фирмы IBM - MVX.
  • Второе поколение ИС (1970-1980 гг.) характеризуется частичной децентрализацией ИС, когда мини-компьютеры типа DEC VAX, соединенные с центральной ЭВМ, стали использоваться в офисах и отделениях организации.
  • Третье поколение ИС (1980- 1990 гг.) определяется появлением вычислительных сетей, объединяющих разрозненные ИС в единую систему.
  • Четвертое поколение ИС (1990 г. - до нашего времени) характеризуется иерархической структурой, в которой центральная обработка и единое управление ресурсами ИС сочетается с распределенной обработкой информации. В качестве центральной вычислительной системы может быть использован суперкомпьютер. В большинстве случаев наиболее рациональным решением представляется модель ИС, организованная по принципу: центральный сервер системы - локальные серверы - станции-клиенты.

На сегодня все!


Все выпуски рассылки и дополнительные статьи найдете и на сайте автора: http://piterk2006.narod.ru/
О предложениях по содержанию выпусков и ошибках пишите в гостевую книгу или на электронную почту: kpimag@mail.ru
Литература:
  1. Михеева Е. В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2005.
  2. Е. И. Гребенюк, Н. А. Гребенюк. Технические средства информатизации: Учебник для сред. проф. образования - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2005.
Автор рассылки: Каращук П.И. Email: kpimag@mail.ru Сайт автора: http://piterk2006.narod.ru/
Хостинг от uCoz