Урок 5

Тема: Технические средства информационных технологий
Мониторы на базе ЭЛТ

Текст рассылки является собственностью автора. Запрещается использовать в комерческих целях. Опубликование текста на других сайтах разрешается с указанием ссылки на сайт автора: http://piterk2006.narod.ru/

От автора

Уважаемые подписчики рассылки! Вашему вниманию предлагаются контрольные вопросы по пройденным урокам. Если Вы на ответили на все вопросы, можно приступить к следующему уроку, в противном случае рекомендую повторить пройденный материал.

Ответьте на следующие контрольные вопросы:

  1. Дайте определения следующим терминам: «информация», «данные», «информационная система», «информационная среда», «информационные технологии».
  2. Приведите классификацию информационных систем.
  3. Из каких компонентов состоит настольный ПК?
  4. Как могут быть применены в вашей профессиональной деятельности ноутбуки и компьютеры-телефоны?
  5. Перечислите виды и достоинства мобильных компьютеров.
  6. Назовите основные отличия компьютеров IBM PC и Apple.
  7. Какие фирмы производят специализированные ПК?

Итак, Мы получили начальные знания о информационных системах и информационных технологиях. Для чего это нам было нужно? Все очень просто. Теперь Вы можете, применив полученные знания, определить для достижения каких целей Вам необходим компьютер: игровой, прослушивания музыки, обработки информации, работы с графикой или создания водео - роликов, применения в бизнесе и др.

Но этих знаний еще не достаточно чтобы определить необходимую конфигурацию компьютера. Поэтому Мы перейдем к следующему этапу рассылки "Компьютер это просто". На этом этапе необходимо определить что такое компьютер и его состав. Начинающие пользователи говорят, что компьютер это монитор, системный блок, клавиатура и еще называют несколько устройств. Это не правильно.

Персональный компьтер это совокупность технических и программных средств предназначенных для обработки информации.

Эти две составные части персонального компьютера (техническая и программная часть) являются равноправными. Например, Вы купили монитор, системный блок, клавиатуру но не установили программы (операционную систему в частности). Можно ли работать на таком компьютере? Или у Вас имеется очень много программ но нет аппаратной части. Я думаю, с этим все понятно.

На следующих уроках рассмотрим технические и программные средства средства которые входят в состав информационных технологий.

Технические средства информационных технологий

Аппаратные средства являются базой информационных технологий, поэтому выбор компьютера и периферийного оборудования существенно влияют на эффективность информационных технологий. Различные виды профессиональной деятельности предъявляют различные требования к компьютерному оборудованию, и специалисту важно уметь оптимально подбирать устройства входящие в состав компьютера.

В базовый комплект персонального компьютера входит: монитор, системный блок, клавиатура и мышь. Остальные (переферийные) устройства подбираются индивидуально. Выбор устройств определяется его необходимостью при обработке информации с которой вы имеете дело.

Для эффективной профессиональной деятельности важно хорошо ориентироваться в периферийном компьютерном оборудовании, уметь подобрать то, что лучше всего поможет вам организовать продуктивную работу.

Если вы располагаете достаточными средствами, то пользуйтесь современными моделями персональных компьютеров, обеспечивающими высокое быстродействие. Если же вы ограничены в средствах, то при выборе системного блока проверьте, чтобы он соответствовал минимальным требованиям используемого вами программного обеспечения. С минимальными требованиями к системному блоку можно ознакомиться при приобретении программы, а также они всегда указаны в руководстве для пользователя программы.

Мониторы

Монитор предназначен для отображения (вывода) информации обрабатываемой на компьютере.

Всю визуальную информацию от компьютера мы воспринимаем через монитор. Не важно, составляем ли мы документы, работаем ли со специализированной, например бухгалтерской, программой, отправляем электронную почту или просматриваем на экране новости из Интернета, - мы неизбежно используем монитор.

Хороший монитор - это еще и здоровье находящегося за ним человека. Поэтому было бы неразумно экономить на мониторе при выборе компьютера.

Все мониторы (дисплеи) можно разделить на:

  • традиционные CRT-модели (Cathode Ray Tube), или электронно-лучевые трубки (ЭЛТ);
  • плоские LCD-модели (Liquid Crystal Display), или жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ);
  • мониторы на органических светоизлучающих диодах (OLED технологии).

ЭЛТ-мониторы

Немногим более 100 лет назад Карл Фердинанд Браун, искавший новый способ измерения переменного тока, собрал первую электронно-лучевую трубку с трехдюймовым круглым слюдяным экраном и люминофорным покрытием. Тогда он вряд ли предполагал, что его прибор станет первым скромным шагом в технологии, коренным образом изменившей методы восприятия и использования информации человеком. Это изобретение нашло применение во многих устройствах и, прежде всего, в видеотерминалах.

Дальнейшее развитие привело к производству увеличивающихся по размеру экранов с высоким качеством изображения, при этом стоимость их постоянно снижается. И если не так давно 15-дюймовый цветной монитор считался роскошью, то сегодня уже 17-дюймовый монитор с улучшенными параметрами стал стандартом, и наблюдается тенденция к использованию 19-дюймовых экранов. А для работы с графическими приложениями применяются мониторы с диагональю 21 дюйм и более.

Изображение на экране цветного монитора на базе электронно-лучевой трубки формируется с использованием трех электронных пушек, испускающих поток электронов. Этот поток сквозь специальную металлическую маску (или решетку) попадает на внутреннюю поверхность стеклянного экрана, покрытую триадами люминофорных точек основных цветов - красного, синего и зеленого. Точки светятся при попадании на них электронов от соответствующих пушек, отвечающих за свечение своего светового участка точки.

Изображение формируется сканированием электронных лучей по поверхности экрана. Комбинация светящихся с разной интенсивностью точек и создает все богатство цветовой палитры, которое мы наблюдаем на экране. При этом электроды, направляющие пучки электронов в нужную точку экрана, создают достаточно сильное электростатическое поле.

Поток электронов одной пушки должен попадать на определенные участки люминофора, поэтому в качестве важнейшего компонента прицела используется специальная маска. Она представляет собой фольгу толщиной 0,15 ...0,2 мм из стали или специального железоникелевого сплава, на которой имеется большое количество отверстий или прорезей.

Маска - ключевой компонент электронно-лучевой трубки. В настоящее время при производстве кинескопов используются три типа масок: теневая маска, апертурная решетка и щелевая маска.

ЭЛТ с теневой маской является самым распространенным типом кинескопов. Благодаря особенностям метода расположения точек люминофора в виде триад, изображения, полученные с помощью таких трубок, отличаются четкими краями и прямизной диагональных линий. Это особенно важно для пользователей, которые большей частью занимаются редактированием текста или работают с системами автоматизированного проектирования (САПР).

ЭЛТ с апертурной решеткой имеют более прозрачную маску, она значительно меньше заслоняет экран и обеспечивает более яркое, контрастное и насыщенное изображение при значительно меньшем анодном (высоковольтном) напряжении кинескопа. Это позволяет обеспечить меньший уровень вредных излучений и существенно повысить срок службы ЭЛТ.

Высокая яркость таких трубок связана с тем, что для формирования изображений здесь используется сетка из натянутых проволочек, которая обладает большей пропускной способностью для электронного луча. Контрастность изображения повышает специальное покрытие. Поверхность трубок имеет форму вертикального цилиндра, благодаря чему они лишены искажений по вертикали и в меньшей степени подвержены бликам, возникающим в результате отражения падающего на экран монитора света.

ЭЛТ с апертурной решеткой впервые была использована в производстве кинескопов Trinitron фирмы Sony, а затем в трубках Diamondtron компании Mitsubishi и SonicTron корпорации ViewSonic. Позже на этой же основе появились кинескопы других фирм - Flatron, Diamondtron. Мониторы с технологией, подобной Trinitron фирмы Sony, хорошо подходят для приложений, требующих точной цветопередачи.

Однако имеется и "оборотная сторона медали", ведь вертикальные прутья решетки, применяемой в трубках фирмы Sony, в средней части приходится фиксировать горизонтальной перемычкой, тень от которой при желании можно разглядеть на экране. С увеличением размеров экрана число таких перемычек увеличивается до двух в 17... 19-дюймовых мониторах и до четырех и более - для 21 дюйма.

Перемычки особенно хорошо видны на светлом фоне экрана, т. е. при работе с большинством офисных приложений. Эту особенность следует учитывать при выборе монитора, так как некоторых чувствительных пользователей может раздражать наличие "посторонних предметов" на экране.

ЭЛТ с щелевой маской, представляет собой гибрид двух предыдущих типов ЭЛТ, разработана одним из лидеров мирового рынка мониторов - компанией NEC. Здесь сочетаются свойства ЭЛТ с теневой маской и апертурной решеткой. В данной трубке используется маска с отверстиями эллиптической формы. Такая конструкция обеспечивает высокую четкость изображения по горизонтали и вертикали при лучшей фокусировке и резкости изображения, что положительно сказывается на качестве вывода текста.

Одной из важнейших характеристик ЭЛТ, значительно влияющих на качество изображения, является шаг точки изображения - размер зерна. Данная величина определяет расстояние между точками (теневая маска), полосами (апертурная решетка) или эллипсами (щелевая маска) люминофора одного цвета, например расстояние от точки люминофора синего цвета до соседней точки люминофора того же цвета. Этот размер обычно выражается в миллиметрах. В кинескопах с апертурной решеткой используется понятие шага полосы для измерения горизонтального расстояния между полосами люминофора одного цвета. Чем меньше шаг полосы, тем лучше монитор - изображение более резкое и четкое, контуры и линии ровные и изящные. Из-за очевидных различий между шагом точки (теневая маска) и шагом полосы (апертурная решетка) эти кинескопы нельзя сравнивать друг с другом.

Но на какой бы технологии вы ни остановились при выборе монитора, внимательно отнеситесь к размеру шага люминофорных элементов: чем выше разрешение вам потребуется, тем меньшим должно быть зерно люминофора. Современные мониторы с теневой маской должны иметь шаг не более 0,28 мм, а с апертурной решеткой - не более 0,26 мм. Модели с размером зерна 0,31 мм и более считаются устаревшими.

При выборе монитора особое внимание обратите на его соответствие международным стандартам безопасности.

На следующем уроке продолжим разговор о мониторах.

Все выпуски рассылки и дополнительные статьи найдете и на сайте автора: http://piterk2006.narod.ru/
О предложениях по содержанию выпусков и ошибках пишите в гостевую книгу или на электронную почту: kpimag@mail.ru
Литература:
  1. Михеева Е. В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2005.
  2. Е. И. Гребенюк, Н. А. Гребенюк. Технические средства информатизации: Учебник для сред. проф. образования - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2005.
Автор рассылки: Каращук П.И. Email: kpimag@mail.ru Сайт автора: http://piterk2006.narod.ru/
Хостинг от uCoz